Тумас (Бурак) Нина Иосифовна

Тумас (Бурак) Нина Иосифовна

 

 Родилась13 февраля 1951г. в городе Волковыске

-  умерла 1 апреля 2008г. в городе Минске.

 

Нина - названа в честь польской переводчицы , которая спасла нашего отца в Бельске: переводя, текст доноса об отце немцам так, чтобы отец был не виноват, выгораживала его. Ее отец и наш дружили по православной вере в Польше.

 

111

 

 Текст из газетной статьи 2005г."Нина Иосифовна Тумас - довольно целеустремленный в жизни человек. Как считает она, это качество в её характере зародилось еще в школьные годы благодаря учителям. Их доверие придавало ей силы в учебе и общественной жизни. И пела в хоре она, и танцевала, и занималась спортом, и стенгазету выпускала, и стихи писала.

Целеустремленность помогла Нине преодолеть различные трудности профессионального роста. Получив после ВУЗа (БГИНХ им. В.В. Куйбышева) распределение в совхоз "Лагоза" Логойского района на должность главного бухгалтера, и три года отработав здесь, Нина Иосифовна становится ревизором контрольно-ревизионного управления, затем экономистом-финансистом Министерства сельского хозяйства, главным бухгалтером Белорусского НИИ информации АПК, начальником финансово-экономического управления Госкомитета по науке и технологиям. Закончила аспирантуру Белорусского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, защитила кандидатскую диссертацию, и теперь является доцентом БГЭУ (в прошлом БГИНХ). Автор более 10-ти научных работ по бухгалтерскому учёту, финансовому анализу и оплате труда. Такой же целеустремленности учит других.
- Помню, выйдя удачно замуж, я хотела сделать маме подарок, - рассказывает она. - А какой - решила посоветоваться с ней. И вы знаете, что мне сказала мама? Лучшим твоим подарком будет то, если ты каждый день будешь делать физзарядку. Так я целый год, исполняя мамино желание, ежедневно ходила на занятия в различные спортивные секции".

 

 

n01

Серьёзный взгляд в дошкольные годы.

 

 

n02

 

 

 

n2

1958 г. Город Волковыск. Первый раз в первый класс.

Нина верхняя справа.

Одноклассницы: Качук Л., Азикаева С., Амброшко Ж.

 

n3

1962 г. Школьные годы в Волковыске. Нина - пионерка.

 

n4

1964 г. Город Волковыск.  Вдоль по улице Советской - и почти каждая зима такая.

 

n6

1982 г. Нина с мужем Детко Вячеславом в поездке к его сестре.

 

n5

В хорошей форме с красивой причёской.

 

kv05 

1997 г. Город Брест, в гостях у мамы и в дружбе с племянником Славой Кавериным.

 

n1

1998 г. Москва, в гостях у Петра и крестника Паши с минским вареньем.

 

n7

2002 г. Город Минск, в ресторане - Нине 50 лет.

Гости слева направо: племянница Елена Бородина с мужем Дмитрием, сестра Елена Каверина с сыном Вячеславом, брат Пётр Бурак с женой Светланой, сотрудник и начальник с работы в Госархиве.

 

n8

2004г. Ниночка любила цветы и ухаживала за ними везде.

 

n9

2005 г. Здесь, Ниночка тоже, при своём  деле.

Любила готовить угощенья для всех в любых условиях.

 

n10

2006 г. При хорошем настроении.

 

n11

2007 г. Среди коллег в Белорусском государственном экономическом университете - в первом ряду.

 

n12

2007 г. Беларусский государственный экономический университет. В окружении студентов.

 

n17

2006-2008 г. Грустное фото - одно из последних.

 

Свидетельства достижений.

n13 n15

n14

 

Некоторые выписки из трудовой книжки Нины.

 

n16

 

Письма от Ниночки, которые сохранились у нас.

scan1 scan1_2 

 

scan2scan2_2

 

scan2_3scan2_4

scan1_1 scan10001

 

Высылала денежки, хотя сама всегда нуждалась в них.

nbt03   nbt04

 

nbt05

nbt06

 

 

nbt07 nbt08

 

nbt01

 

 

 

nbt02

 

 

Две статейки Нины, которые опубликованы  под фамилией Тумас. 

 

scan1

 

news-p06 news-p07

 

     Тумас (Бурак) Нина Иосифовна, умерла 1.04. 2008г., в городе Минске , захоронена в  городе Бресте, на кладбище "Плоска", сектор 37, ряд 27,   захоронение №14. На похороны приехали самые близкие из Минска, Москвы, Бреста. На фото слева-направо: соседка и подруга детства Людмила Степанюк, сестра Елена Каверина с семьёй Вячеславом Кавериным, Александром Кавериным, Валерием Кавериным, племянницы  Анна Шкут и Наталия Филатова, брат Мечислав Бурак, племянник Игорь Зотов, братовая Галина Бурак, сестра Мария Вознюк, племянница Елена Бородина и её муж Дмитрий, брат Пётр Бурак, брат Юрий Бурак, племянники Андрей Бурак и Денис Моисеев. Остальные попрощались в Минске дома.

 

n19

 

      Мы с братьями и сёсрами и племянниками часто говорим о том, что Ниночка показала нам пример мужества и терпения  борьбы с болезнью. О своей онкологической проблеме она знала давно и боролась с недугом разными способами: ездила на консультации в Москву, принимала лекарства, подлечивалась в санатории, делала упражнения, соглашалась на операции.

     В сентябре 2007года Ниночка ещё вышла на работу в университет, побывала у Мечислава на юбилее, занималась  ремонтом в квартире после капитального ремонта дома,

     В январе 2008 года она согласилась на операцию. Из больницы мы с Мечиславом  привезли Нину  к Марие и были очень благодарны, что Мария  взяла на себя труд по уходу и проживанию Нины в своей семье. Я приезжала из Бреста сопровождать Ниночку в поликлиннику и на химиотерапию.

     Когда Ниночке стало лучше, она пересилилась к себе,  мечтала установить кухню, навести порядок, заботилась о кошечке. Периодически её навещали племянники. Особенно хочется отметить Аню Шкут, которая обеспечивала Нину водой, едой, справлялась по хозяйству. И умела это делать без суеты и возражений - быстро и гладко. С помощью Анны, Нина организовала две семейные встречи - одну на свой день рождения 13 февраля, другую на приезд Петра. У Нины  мы более близко познакомились со всеми племянниками  встретились с Галинкой Тархановой и её мужем Николаем.

   Здоровье Нины ухудшалось но она не впадала в уныние, не жаловалась, не причитала. Спокойно писала завещание, подыскивала няню - сиделку, не возражала интересоваться хосписом.

   В марте, Нина решила лечь в больницу, устроилась в одноместную палату. Ниночке делали капельницы - её навещала Мария и все минские родные. Я приезжала на выходные. В очередной раз, с воскресенья на понедельник, я решила остаться  ночевать с Ниной в больнице, подумала, "а чего мне ехать в пустую квартиру к Нине - ведь это не проблема посидеть  на стуле у стола в палате или возле кровати Нины", тем более нас обещали выписать на следующий день. Нина захотела домой. Так и говорила "завтра  хочу домой". Мы ещё погуляли (Ниночка в коляске) по холлу больницы , посмотрели в окна. Самостоятельно ножками сходили в туалет, и стали укладываться спать. У Нины появилась какая-то, странная икота с отрыжкой, но она с салфетками отвернулась к стенке и стала засыпать. Я возле неё у кровати, потом перешла к столу. Со временем,  вижу, что как то странно неподвижно лежит её рука, я подошла ближе и мне показалось  что она умерла. Это Божья благодать умереть во сне. Я решила подождать, не паниковать и не суетиться. Потихоньку пошла в кабинет врача, постучала, но было слышно что там спят. Стала звонить в сомнении Мечиславу. Он, тоже ответил, что так быстро не умирают, и сказал, что сейчас приедет,  Я стала ждать. Около шести часов зашли медсёстры с уколами и подтвердили, что она умерла. Я позвонила Петру. Пришёл врач, как раз дежурил заведующий. Он предложил написать заявление об отказе от вскрытия по религиозным соображениям и в связи с ясностью диагноза. Я просила не забирать Ниночку в морг, пока не приедет Мечислав, мне очень хотелось его дождаться. Медсёстры торопились сдать смену, но Слава успел, чему я очень обрадовалась. Слава приехал с деньгами, готовый принять на себя основные хлопоты по организации похорон. Позже к нему присоединились его дети Денис и Наталия, которые своими подсказками сыграли важную роль в достойном, тёти Нины, похоронном обряде. Вечером в Минск  приехал и Юра. Мне очень хотелось со всеми ещё посидеть дома возле Ниночки, но решили, что мне лучше ехать в Брест домой и договариваться о захоронении Нины рядом с мамой и папой на брестском кладбище.  Эти заботы мне помог решить Слава Каверин - он как раз получил водительские права и мог  отвезти меня на машине и в санэпидем станцию и в комбинат ЖКХ и в администрацию кладбища. Договорились  о подготовке места. Мечислав организовал проводы Нины в Минске и перевозку тела  в Брест.  Здесь их возле церкви на Плоске встретили Игорёк Зотов с большим букетом цветов и другие родные, которых мы видим на фотографии.   Слава Богу уже поставили памятник и молодёжь не забывает посещать свою любимую тётю Нину.

   Каверина Е.И. 2014г.

 

 

n18

13.10.2012г. Рома  ранним утром, перед поездкой в Польшу, заехал на могилку к тёте Нине, бабушке и дедушке.

 

В 2020 году по рекомендации и финансировании Петра памятники обновили. Галинка Тарханова поучаствовала в приобретенни вазы.

по возможности сделаем фото.

 

 

 

 

Елена
01.04.2023
16:02
Сегодня 1 апреля 2023 г. - 15 лет памяти Ниночки. Как обычно созвонились, помолились, повспоминали добрым словом. Накануне побыли на кладбише и в храме - просили Царства Небесного для нашей дорогой Ниночки.
Роман Сакун
01.04.2021
11:44
День памяти моей тёти, 1 апреля, это отличный день года - первый день апреля, торжество очередного цикла Жизни. Именно под руководством своей тёти я насобирал в Волковыске килограмм 20 малины и черники за сезон - по 2-3 литра за раз, она при этом успевала насобирать ведро-другое. Делали варенье. Помню, как был недоволен, что она приглашала в гости в Минск и постоянно закармливала чёрной икрой в ресторане "Наутилус" с огромными аквариумами (сетовал "что икра, опять икра"), а также как боялся американских горок, на которые она меня водила. Помню и как с кузеном Денисом оставались у тёти в гостях, долгие разговоры. Тётя был отличным путешественником - даже я не успевал за ней, участвуя в её поездке из Москвы в Крым, приходилось досылать доверенную мне сумку, с которой я не успел за ней. После смерти тёти попала мне и какая-то сумма из её наследства.
Юлия
01.04.2021
01:09
Сегодня 13 лет, как нет Нины Иосифовны. Со святыми упокой , Христе Боже, рабу Твою Нину и прости ей вся согрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное .
Мечыслаў
02.04.2020
16:16
Дзякуй, дарагая Алена за твае труды! За такі душэўны замілавальны расказ аб нашай сястры Ніне! Убачыў яе як жывую! Са святымі ўпакой Госпадзі душу спачылай рабы тваёй Ніны! А грошы мне тады Алекс Шкут даў -- у 7 гадзін раніцы 1,5 тыс.дол. І мы з Дзянісам ужо ў 8.00 былі пад дзьверамі палаты. Дзякуй!
Анна
01.04.2020
13:35
Ниночка, мы помним тебя!
Юлия
01.04.2018
13:17
Сегодня 10 лет, как нет Тумас Нины Иосифовны. Упокой Господи Душу усопшей рабыТвоей Нины и прости все её согрешения вольные и невольные.. и даруй ей Царствие Твоё Небесное. Аминь!
Юлия
01.04.2017
11:42
Сегодня, 01.04. 2017 - 9 лет, как нету Нины Иосифовны. Но мы Знаем, что она каждую секунду видит нас, радуется вместе с нами. Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей Нины и прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй ей царство небесное..
Наталия Филатова Минск
22.12.2014
15:46
Спасибо дорогая тётя Леночка за Ваше освещение событий последних дней тёти Ниночки! Я думаю, это история будет примером для многих из нас ! Примером , как надо любить жизнь, людей, которые рядом с тобой, радоваться каждому светлому дню и благодарить Бога за всё это!
Наталия Филатова Минск
01.04.2013
20:39
Сегодня день памяти по нашей тёти Ниночке. Ещё раз просмотрела её страницу, грустно... Но зная, как тётя Ниночка жизнерадостна, и не позволяла грустить себе, и всем, кто вокруг, сама в последние дни была умницей, начинаешь улыбаться! Светлая память, тётя Ниночка...
Елена
01.04.2013
18:49
Сегодня 1 апреля 2013 года, исполняется 5 лет, как не стало нашей Ниночки. Мы её часто вспоминаем, её приветливость, непосредственность, желание помочь в разных ситуациях. Но чаще всего возвращаемся к последним дням её жизни, как она устраивала нам праздники (прибирала квартиру, закупала и готовила вкусные обеды), собирая всех к себе в гости. Здесь, у Ниночки лучше познакомились наше старшее и молодое поколение Бураков. Можно сказать, что благодаря Ниночке, теперь мы дружим и чаще общаемся с Аней Шкут, Наталией Филатовой, Галинкой Тархановой, Денисом Моисеевым, которые проявили внимание и заботу о тёте Нине в последние дни её жизни. Кроме этого, Ниночка оформила и оставила нам наследство в виде квартиры и имущества в Минске. В день памяти Ниночки мы созвонились, зажгли свечи и помолились за упокой. В поминальную родительскую субботу (30.03.13г.) сходили в храм, заказали панихиду и помолились . Сохраним светлую память о нашей Ниночке.
Елена
01.04.2013
17:57
сегодня 1.04.2013г.
ПЕТР
13.02.2013
15:45
НИНОЧКА МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ!
Наталия Филатова
08.02.2013
10:14
Вчера с тетей Леночкой сходили на кладбище в Бресте. Вспоминали наших родных, говорили о том что 13, 14 и 15 февраля как раз у тети Нины, у бабушки и дедушки дни рождения. Рады, что была возможность в эти дни посетить могилки. Прочитали молитвочки, сожалели о раннем уходе тети Ниночки. Вспоминали как в последние дни тетя Ниночка угощала нас ананасом, была приветливой и радостной. И это о многом говорит. Поблагодарили дедушку и бабушку за молитвы о нас. Всегда ощущаем их поддержку. .
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв: