Родился 15 февраля 1906 г. в д. Макарки, Польша
- умер 27 декабря 1987 г. в г. Бресте, Беларусь.
Бурак Иосиф Петрович родился 15.02.1906 г. в Польше.
Его мать - Чоломей Надежда 1890 г. рождения из деревни Наройки Семятицкого повета. Отец - офицер , сын священника, в семье которых и работала Надежда Чоломей в юном возрасте.
После побывки у родителей дома на каникулах, молодой курсант скоро уехал. Шестнадцатилетняя Надежда призналась на исповеди священнику, что беременна от его сына, но батюшка приказал ей об этом никому не говорить, иначе её вывезут в Сибирь. Родители и братья Надежды также не приняли её в свой дом. Надежда не в состоянии была содержать своего сына, и он воспитывался в семье ее сестры Софьи и ее мужа Бурака Петра в Макарках, которые усыновили мальчика, так как у них свои были только дочки. В этой семье Иосиф рос и воспитывался как любимый сын и брат.
Во время войны 1915 года семья Бурака Петра, с детьми Марией (1901 г.р.), Натальей (1903 г.р.) и Иосифом (1906 г.р.) в составе беженцев по призыву царя уехала в Россию в город Казань. В Казани жили при школе, Бурак Петр плотничал, дети учились на русском языке, Бурак Иосиф закончил 8 классов, был комсомольцем и активистом.
В 1922 году семья вернулась переселенцами к себе в имение в Макарки к деду. Бурак Иосиф помогал отцу плотничать и переучивался на польский язык индивидуально у учителя Ожеховского, которого впоследствии немцы расстреляли за то, что он сделал фото сбитого немецкого самолета.
В 1925-1927 годах Иосиф служил в польской армии писарем-секретарем в г. Пружаны, ныне Брестской области. После армии плотничал. В 1930 году друг Иосифа по службе в армии Стахо, который был из д. Семёны, познакомил Иосифа с Анной Васильчук, сказав при этом: "Я познакомлю тебя с девушкой, которая тебе обязательно понравится".
Вскоре Иосиф Бурак поступил в Ярославский строительный техникум (школэ будовничэ). Васильчук Анна в то время уже работала первоклассной портнихой в Семёнах и высылала Иосифу часть своих зароботков для оплаты за учёбу. Отец рассказывал, что часто у него была подушка мокрая от слёз, что нечем было заплатить за учёбу. И для оплаты за сдачу экзаменов пришлось просить деньги у местного помещика, который не отказал и выслал денег. Потом отец в знак рассчёта чертил проект и руководил строительством конюшни для конного двора храбя Потоцкого. (Возможно, до сих пор сохранились постройки, которые мы видели в 2014г. возле дубовой рощи во время пргулки.)
Женился Бурак И.П. в 27 лет, когда Анне Васильчук было 22 года. Появились дети Юрий (1935г.), Мария (1938г.).
Потом были переезды, связанные с работой в Бельск, Нурец, но началась война. Переехали опять в Семёны. Там приходилось выживать с детьми при польской, немецкой и советскоой власти. В 1942 году родился Владимир.
После войны по призыву Советской власти уехали в Россию искать лучшей доли. Их отвезли в Саратовскую область, хотя отец записывался ехать в Брест. Потом сбежали в Волковыск. Здесь родились Мечислав (1947г.), Елена (1949г.), Нина (1951г.), Пётр (1952г.).
Наш отец, Иосиф Петрович Бурак длительное время работал инженером строителем и начальником строительной группы в Волковысском горпищепромторге.
С выходом на пенсию и возможностью получать и зарплату, и пенсию, если работаешь в сельском хозяйстве, он перешел работать в совхоз "Подороск" прорабом, где активно проработал до 70-ти лет и пользовался большим уважением в коллективе.
Наш папа ежемесячно высылал нам детям: двум студенткам в Минск, Елене и Нине, двум студентам в Москву, Мечиславу и Петру по 25 рублей из своих доходов (зарплаты 125рублей и пенсии 115 рублей; (справка о его доходах имеется ниже) студенты получали стипендии 30-45 рублей.
О трудовой деятельности Бурака И.П. можно судить по записям в трудовой книжке, копии страниц которой имеются на этой странице. Семейной жизни Бурака И.П., можно сказать, касаются все другие страницы сайта.
У нас сохранилось не много фотографий отца, но они о многом говорят.
1929г.(15 stycznuj), город Пружаны, Иосиф Бурак - писарь Войска польского. (Не знаем какое фото лучше оставить, посоветуйте).
Часть свидетельства Иосифа Бурака о сдаче экзаменов в школе будовничей, с красивой фотографией.
Не многие, думаю, в то время так аккуратно выглядели.
Иосиф слева и его подруга католичка рядом (из-за разной веры не могли пожениться, папа не согласился поменять веру), далее сестра Иосифа - Наталия с женихом Яном, впоследствии мужем.
1956г.Город Волковыск. Бураку И.П.- 50 лет. Примерно таким он ходил на работу (старая и обновлённая фотографии).
1961г. Город Волковыск. Иосиф Петрович с внучкой Ольгой и сыном Юрием во дворе дома.
1975г. На пенсии в городе Волковыске с внуком Романом Сакуном.
Из фото родных и знакомых.
Племянница И.П. Бурака - Мария Вальчук (дочь Наталии, крёстная Петра) выходит замуж за Владимира Гураля..
Слева внизу сестра Бурака И.П. - Наталия Петровна Вальчук (Бурак)
с семьёй своего сына Владимира Вальчука.
Семья племянника Вальчука Владимира, проживающая в Гродно.
2011г. Каверина Елена и Каверин Алексанр в поисках родственников.
Некоторые сохранившееся фотографии довоенных лет - друзей семьи - Якубчиков.
Бибо - сын Якубчиков.
Якубчик Мечислав - друг семьи, директор тартаку. (Вырезали так фото, чтобы не было видно формы и погон.)
Якубчик Фэля - жена Ялубчика Мечислава.
Трудовая книжка Бурака Иосифа Петровича свидетельствует о том, что он занимал ответственные посты в сроительстве и работал до последних дней своей жизни.
Сохранилась справка о зарплате из Горпищепромторга г, Волковыска, где папа проработал много лет ( видимо для начисления пенсии).
И из этой скромной зарплаты, наш папа ежемесячно высылал деньги, нам детям в студенческие годы, и как видно из талонов, и позже.
(Официально, один рубль, примерно, равнялся одному доллару.
Кроме этого мы получали от папы грамотные письма с рассуждениями и напутствиями в жизни.
Не забывал он и о поздравительных открытках.
Умирал папа неожиданно и быстро. Практически он всегда был здоров - мы не помним, чтобы он болел, простывал или жаловался на головную боль,сердце или давление. Как Мечислав говорит - отец в восемьдесят лет с мешком картошки к электричке бежал. Но в 1987 году попал в больницу - сделали операцию, оказалось рак мочевого пузыря. В последние дни в Волковыске за ним усердно ухаживала Ниночка, приезжали Мария, Мечислав, Игорёк. Т.к. в такой ситуации родители сами не справлялись, нужен был постоянный уход за отцом и в перспективе мама не могла остаться одна. Мы, Мечислав, Елена и Пётр - приняли решение перевезти родителей к Елене в Брест . Там отец и умер в больнице. Ровно через три месяца после операции. Последней его навестила Ниночка вечером - приехала из Минска. А утром позвонили из больницы соседям (у нас как и у многих других не было телефона), что отец ночью умер.
Похоронен Бурак И.П. в городе Бресте на кладбище "Плоска", сектор37, ряд27, захоронение № 15.
27.12.2012г. Город Брест. Панихида в двадцать пятую годовщину смерти Бурака И.П. Отслужена батюшкой Николаем Овсенюком настоятелем храма в Чарной Церкевной, в котором венчались когда-то наши папа и мама. Приехали из Минска семья Мечислава (Денис фотографирует).
см. (нажать здесь) РАДАСЛОЎЕ
БУРАКА ІОСІФА ПЯТРОВІЧА (1906–1987 гг. ж.)