Бурак Анна Николаевна

   Бурак (Васильчук) Анна Николаевна


  Родилась 14 февраля 1912 г.  Деревня Семёны, Польша

 - умерла 7 марта 2003 г.  в городе Бресте, Беларусь.

 

anb00

 

 

   Бурак (Васильчук) Анна Николаевна родилась 14.02.1912 г. (по паспорту) ( по уточнённым данным, в документах Гродзиска в 1911г.) в деревне Семёны Белостокского воеводства Польши, в семье Васильчука Николая и Васильчук (Конюко) Софьи, которые венчались в церкви села Чарна Церкевна. Васильчук Николай, отец Анны,  имел свой магазин,  умел читать и ежедневно молился по Библии.

   Анна Васильчук закончила на польском языке два класса церковно-приходской школы в Чарной Церкевной. В 12 лет решила пойти учиться шить к портнихе в село Корытино, которое находилось, примерно, в двух  километрах от Семён. Вместо платы за обучение, помогала по хозяйству, в субботу и воскресенье приходила домой в Семёны.

   После окончания учебы занималась пошивом одежды и белья в Семёнах для местных и приезжих жителей, в том числе из Варшавы. В день зарабатывала по три злотых (примерно по три десятка яиц). Помогала своей семье, в которой были  сестра Устинья (1910года рождения), сестра Мария (1921 года рождения), брат Евгений (1924 года рождения).

   В последствии, сестра Мария умерла в 19 лет от воспаления лёгких, брат Евгенюш погиб  1944 году, возвращаясь из Германии домой после военных принудительных работ, сестра Устинья прожила более 90 лет в Семёнах,  где и проживают в настоящее время ее наследники под фамилией Блашчуки (дочь Антонина и внук  Яцек с семьёй).

   Мама нам рассказывала, что в 1928 году дом (три комнаты и кухня) семьи Васильчуков сгорел, пожар перекинулся от соседки. Сгорели также корова, куры, свинка, гуси, овцы. Отец Николай спас коня, накинув ему, мешок на голову, а сам обгорел. Члены семьи успели выскочить в ночной одежде, схватив с собой только подушки. 

   Семья осталась жить в землянке. Анну пригласила жить на квартиру, уважаемая в деревне, и зажиточная семья Мирончуков. Люди не требуя возмещения тканей, тех, что сгорели у Анны в доме, собрали денег и подарили ей швейную машину, после чего, она продолжала свое швейное дело. Сестра Устинья тоже подрабатывала и соседи поддерживали семью. Постепенно, с годами, дом отстроили и жизнь наладилась.

   После знакомства с Иосифом, в 1930 году, Анна часть денег (30-50злотых) стала пересылать Иосифу для поддержки во время учёбы. Дружили три года. В 1933 г. обвенчались в  православном храме в Чарной Церкевной, гмина Гродзиск.

      Потом были годы войны, переезды и трудные времена становления семьи в городе  Волковыске (см. История семьи).

   Анна с мужем Иосифом  в совместном браке прожили пятьдесят четыре года. Вырастили семерых детей, дождались четырнадцати внуков, пяти правнуков. Анна Николаевна была для них не только бабушкой. но и большим другом - всех понимала, никого не ругала, а помогала и поддерживала.

   До последних дней (а прожила она 92 года), Бурак А.Н. сохраняла жизнелюбие, оптимизм, доброжелательность, уважение  и благодарность к окружающим её людям и членам семьи (зятю Александру, дочери Елене, внукам Роману и Вячеславу). Трудно поверить, но в 78 лет мама играла с  четырёхлетним внуком Славой в футбол возле кафе "Красная Шапочка" в Бресте.

  Здесь можно сказать, что живя совместно в нашей семье в Бресте на протяжении 15 лет, (и в однокомнатной квартире и в двухкомнатной) никогда ни на кого не обижалась и не предъявляла претензий. Например, когда я, Елена приходила поздно с работы домой,  и переживала, что мама  долго не кушала (т. к. она уже не вставала и не могла сама взять поесть), она отвечала:  "я любе побыть глодной". И это меня как-то успокаивало. Не сердилась она и на Славу - внука десятиклассника (с которым  ночевала в одной комнате), что он  включает музыку,  надолго  оставляет свет, разговаривает по телефону, поздно ложится спать. Старалась  понимать и уступать молодёжи.

   Наверно, потому и сказал Слава, прощаясь, на кладбище у гроба: "Спасибо, бабушка, за счастливое детство". 

 

Мама не любила фотографироваться, а в её молодые годы и возможности такой не было, поэтому  фотографий в сайте не много.  Есть те, где  мама с нами уже в зрелые годы. (см. также "История семьи" и "Знаменательные события").

 

anb03 

 

1952 г. Город Волковыск. Семья подросла, появился Пётр. Мама Бурак А.Н. с  детьми и папой во дворе дома, у грузовой машины.

 

scan2

1962 г. В сорок семь лет, Анна Николаевна стала  бабушкой - первые внучки: Ольга и Татьяна Бурак.

 

 anb05

1964 г.(примерно) Город Волковыск, мама с шитьём в руках.

 (рядом дочь Мария)

 

anb06

1977 г.Город Волковыск. Под знаменитой грушкой в Волковыске - Нина Бурак, и внуки Анны Николаевны: Анечка Бурак, Лена Бурак и Дениска Бурак.

anb08

1996 г. Город Брест, внук Вячеслав считал бабушку первым другом.

 

kv10 

14.02.2001 г. Брест, на Кирова. Приехали  - сын Юрий Бурак из Коврова, сын Пётр Бурак с супругой Светланой из Москвы.

Рядом дочь Елена Каверина и внук Вячеслав Каверин. Все рады друг другу. 

   

 

anb09  

2002 г. Город Брест. Бурак Анне Николаевне 90 лет - поздравляют любимый внук Рома и любимая внучка Алёна.

 

anb07

2002 г. Город Брест, Анна Николаевна в своей  комнате в хорошей  компании в праздник 8 марта - внук и зять добыли веточки. Александр Каверин фотографирует).

 

anb6

2012 г. Город Волковыск. Швейная машинка нашей мамы в музее "Женщины-матери". Мама довезла её из Польши и  шила на ней много лет.

 

anb14

Семёны. Дочь Устинии - Антоля с мужем Станиславом и дочками Здиславой и Барбарой в день введения. Фото подарено маме при посещении родных мест в 1978 году (с дочерью Еленой и внуком Ромой).

 

anb12

2002 г. Польша, Семёны - у дома маминой сестры, с семьёй Антонины Блашчук.

 

anb15 

06.11.2011 г. Польша, д.Семёны. В семье Антоли - дочки маминой сестры Устинии. Т.е. - нашей двоюродной сестры. Верхний ряд: Пётр Бурак,  Яцек Блашчук, Наталия Филатова, Вячеслав Каверин; нижний ряд: Агата Блашчук, Анна Блашчук, Мечислав Бурак, Дамян Блашчук, Александр Каверин, Елена Каверина, Антонина Блашчук, Станислав Блашчук, Павел Бурак (Денис Моисеев фотографирует).

 

 

i11 

2011 г. Семёны. Дом маминой сестры Устинии Тымосяк, где проживает семья её дочери Антоли Блашчук.

 

i12 

2011 г. Семёны. Во дворе фермера Яцека Блашчука.

 

i10 

2011 г. Агроусадьба Корытины, где можно заказать гостиничные номера и переночевать по доступным ценам (ночь 10 -15долл.)

 

ts24 

31.05.2015г. Польша, Корытины, Троицкая поминальная  суббота.. Елена и Александр Каверины с родными мамы (племянницей Антолей и её семьёй, двоюродной сестрой  Любой:дочкой Павла Канюка) и семьёй батюшки Николая перед обедом  в память Юрия Бурака, родителей и родных захороненных в Польше. 

 

 

 

 

scan10008

scan10009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мамина записка, написаная дочурке Лене, с просьбой написать письмо о здоровьи внука Ромы.

 

anb18

Наше поздравление маме с 80- летием в Минске, с росписью всех  семерых детей.

 

 

file0001

 

 

file0002

 

file0003

 

 

file0004

 

 

Письмо редакции с просьбой о поздравлении Анны Бурак с 65-летием


Письмо Главному врачу Брестского областного онкологического диспансера

 

 

anb13

Мария Васильчук - мамина сестра, которая умерла в молодые годы от воспаления лёгких (в результате переохлождения после купания).

Похоронена рядом со своими родителями в Чарной Церкевной.

(См. "Корни семьи").

 


 

07.03.2004 г. Город Брест. Дети и внуки в день годовщины смерти  Бурак А.Н. 

anb19


    Бурак Анна Николаевна, умерла 7.03.2003г., в городе Бресте, захоронена на кладбище "Плоска", сектор 37, ряд 27, захоронение №15

 

     Можно видеть по фотографиям, что до 90 лет мама вела активный и примерный образ жизни: почти каждое воскресение,  самостоятельно (без сопровождения) ходила в церковь, общалась с внуком Славой, слышала и понимала слова его песен,  участвовала во встречах и застольях всей семьи, по утрам пила кавку и иногда коньячок. Кушала режимно и очень мало - сама себя ограничивая, могла попросить один пельменьчик, или одну картошечку, сама себе варила бурачки с крапивкой. Была в здравом уме и доброжелательном настроении.        

       Когда уже на 90 году, пол года была в лежачем режиме (бежала жарить драники и подвернула ногу и получила подвертельный перелом)  на вопрос соседа Адама Васильевича Ярмолича "Как живёте Анна Николаевна", мама всегда отвечала "по панску" с озознанием своего положения и отношения к ней. Но благодаря, приходу врачей (которые обеспечивал Пётр), оптимизму и стараниям всех, мама ещё встала на ноги и  празднично встретилась со всеми детьми  в 91 год в феврале 2003 года в свой день рождения.

      Вспоминаю день 7 марта 2003 года. В квартире на Кирова всё убрано к советскому празднику "Женскому дню 8 марта". И я пошла на праздничное заседание кафедры в университет. Славочку попросила побыть возле бабушки,  не оставлять одну, пока не приду т.к. мама опять слегла и не вставала.  Слава мне позвонил, что уходит к репетитору по математике (как раз 11 выпускной класс). И я поспешила домой.  Пришла, села в кресле у маминой кровати , взяла две руки её в свои ладони и подумала, забот всегда много, но надо бы  просто посидеть возле мамы. Благодарна Богу за эти мысли. Она задремала. Потом начались новости в 21 час  и я пошла под них делать зарядку (она в моём режиме была утром и вечером, хотя бы по 15 мин).  Сделала, досмотрела новости. Прохожу мимо мамы кровати и вижу она выглядит по другому: какой - то желтоватый цвет лица, меня это насторожило. Подошла и засомневалась, может она умерла.  Позвонила в скорую помощь, а они мне говорят: "что Вы не можете отличить живого от мёртвого", а я и, правда, не могу. Но приехали врачи. И милиционер пришёл удостоверить смерть. Позвонила Мечиславу, Петру. Позвала соседку Ломако Ядвигу Григорьевну, которая  ухаживала за мамой, когда я отлучалась на работу - теперь  она помыла и переодела маму. К утру, к приезду родных всё было готово. Мама выглядела умиротворённо и аккуратно.

 Попрощаться с Бурак А.Н. приехали: из Москвы сын Пётр с женой Светланой, внук  Роман Сакун, внук Андрей Бурак; из Минска сын Мечислав с женой Галиной и сыном Денисом, дочь Мария  с сыном Игорем и дочерью Алёной; из Коврова сын Юрий,  из Бреста моя семья - Александр Михайлович, Роман, Вячеслав),  а так же знакомые и соседи. Получилось почитать непрерывно "Псалтырь", и что удивительно, что молодёжь на равне со старшими читала охотно и не запинаясь.
   Похороны помогла организовать ритуальная фирма.  На кладбище Мечислав сказал проникновенную речь.  Славочка Каверин: " спасибо бабушка за моё счастливое детство", а я "мамочка, мы   тебя уже не увидим". Все попрощались с тихими слезами и словами. Так и похоронили спокойно и достойно.

                    2014г. Е. Каверина.

   Недавно слышала по телевизору, что умереть во сне - это привелегия  от Бога.

anb20

2004г. Памятник Бурак А.Н. с надписью " Маці вялікай сям'і -  ёй дастала сіл, любові і натхнення радавацца жыццю столькі гадоў. Дзякуй Богу".

 

anb22 

27.12.2017 г. Посещение могилок в день памяти Бурака Иосифа Петровича. На фото - Елена Каверина, Вячеслав Каверин, Мечислав Бурак, Галина Николаевна Бурак.

 

 

anb21 

07.03.2018 г. Город Брест-в день 15-й годовщины смерти Бурак А.Н., дети и внуки созвонились между собой, а Наталия Филатова из Минска и Елена Каверина с мужем Александром посетили могилу и помолились за упокой душ усопших родных.

 

anb23 

2020 г. Памятник обновили.

 

 

 

Вячеслав Каверин
07.03.2023
12:10
Дорогая мамочка! Cпасибо за огромную, проделанную тобой работу. За возможность в любой момент открыть сайт, и почитать с большим интересом о своих близких, и о себе. Мою дорогую бабулю Бурак А.Н. регулярно вспоминаю, скучаю, люблю, стремлюсь и горжусь.
Мечыслаў Бурак
08.03.2017
16:27
Сёння, 7 сакавіка 2017 года, дзень памяці нашай маці Анны. З Аленай, Марыяй, Пятром і Ігарам па тэлефоне памалілісь за ўпакой яе душы. Алена натхніла мяне глянуць словы той пары. Даю ўрывак з выступу на гадавіне смерці. што адзначалі мы ў Брэсце 07.03.04. =Наша мать Анна была богатой и сильной натурой. Своей жизнью она помогла мне понять в чём секрет счастливой жизни. Этот секрет состоит в умении радоваться тому, что у тебя есть и не хотеть лишнего. А радость у неё шла от любви. Мать могла любить. Она любила отца, она любила детей, она любила внуков, она любила людей, она любила жизнь. А когда живешь на высоком духовном уровне, то жизнь становится не в тягость, а в радость. А радость плодотворна. Она даёт нам жизненную силу. Поэтому мать и родила нас, дала нам жизнь, дала возможность радоваться богатствами бытия. И это был её выбор, её отвага, которая вдохновлялась умеющим любить сердцем. За это ей наши любовь и низкий поклон. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Анны, прости ей все согрешения вольные и невольные и даруй ей Царство Небесное, и по её молитвам помилуй нас грешных.
Вячеслав Каверин
07.03.2013
10:00
Бабушка! Любимый ты мой человечек! Мне тебя очень сильно не хватает в моей жизни. Даже не смотря на то, что ты всё время со мной, я по тебе скучаю. Ты мой самый лучший в мире друг и кумир. Всегда ставлю тебя себе в пример. Мне очень хотелось бы, чтобы ты видела как я вырос, чего добился, где как и с кем живу. Но я знаю, ты это всё видишь, и молишься за нас. Благодарю тебя. Мне очень хочется сейчас что нибудь сделать для тебя. Я тебя очень сильно люблю. Ты в моем сердце на всю жизнь. P.S.Мамочка! Спасибо большое за напоминание. За текст, который тут написан. Он бесподобен потому, что прочитав его я очень сильно приблизился к бабушке. Спасибо за место, где я могу прочитать о любимом моем человеке и написать ему послание!
Мечыслаў Бурак
18.02.2013
19:18
Гэты 2013 год у нашай сямьі багаты на юбілейныя памятныя даты. Яшчэ ідзе 25-годдзе па скону бацькі Іосіфа -- 27.12.1987., а 7 сакавіка будзе 10-я гадавіна па смерці маці Ганны -- 07.03.2003г. Потым, 1 красавіка, будзе 5 гадоў па смерці сястры Ніны -- 01.04.2008г., а 9 красавіка спаўняецца 15 гадоў, як заўчасна пайшоў з жыцця брат Уладзімір -- 09.04.1998г. Дай Бог нам сабрацца разам на Паніхіду ў Чарнай Цэркеўнай, як гэта прапануе Алена. Што да маці, дык дзякаваць Богу, што дастала ёй жыццёвай сілы нарадзіць і выхаваць разам з бацькам нас сямёрых дзяцей. Таму ёсць каму сёння памаліцца аб супакаенні іх душ і душ родных -- Со святыми упокой, Господи, души усопших раб Твоих: Иосифа, Анны, Владимира, Нины, Татьяны, а также Николая, Софьи, Иосифа, Якуба, Петра, Софьи, Надежды, Натальи и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв: