На современной карте (если её здесь в сайте увеличить) хорошо просматриваются Семятыче, Гродиск, Чарна Церкевна, Семёны - места откуда начинались дороги нашей семьи.
После освобождения Польши от немцев представители Советской власти агитировали белорусов переезжать в Россию - обещали изобилие и благополучие. Иосиф Бурак согласился, потому что жить в восточной Польше стало опасно - неразбериха, преследования. Иосиф не ночевал дома т.к. польские банды искали православных и тех, кто лояльно относился к Советской власти. Решили уехать в Брест. Сдали государству квартиру, зерно, сено - получили справки, по которым обещали переселенцам, возместить сданное на новом месте. Из Семён до Бельска к поезду Анна с детьми и вещами ехали на подводе, корову Иосиф перегонял пешком 25 км. Далее от Бельска ехали в товарном вагоне с коровой, со свинкой, с курами, диваном и другими вещами. Это был декабрь 1944 года на улице мороз, холод. Печка буржуйка обогревала слабо, так как дров не было, топливо добывал отец, выбегая на остановках. Окна в вагонах выбиты, заткнуты подушками и одеялами.
Ехали месяца два, высадили вместо Бреста, в снег, в Курдюме Саратовской области. Поселили в дом, где на печке сидели раздетые и голодные дети. Через две недели на волах переехали в деревню Побочную. Иосиф Петрович устроился на работу в Вязовке и приезжал к семье попутным транспортом через один, два месяца. Привозил продукты и деньги. Анну Николаевну, не глядя на троих маленьких детей, обязывали выходить на работу в колхоз и ругали, что мало выходов в поле. Мария помнит, как в день Победы всех отпустили раньше домой, и мама пришла с работы радостная. Чтобы выжить мама меняла одеяла на корм корове, на свеклу, садила на пустыре грядки, ходила с Юрой в лес, собирали много грибов и ягод.
Потом все переехали в Вязовку к отцу. Юра и Мария пошли в школу. Жили в государственной квартире. Анна Бурак тяжело болела после родов и смерти младенца Коли. Власти из обещанного ничего не возместили. Жизнь была не устроена. Через год стали собираться в Беларусь. Иосиф предварительно разведал о родственниках там проживающих.
Выехали в Беларусь в деревню Шиловичи, Волковысского района к Софье (Зосе), сводной сестре Анны (у Николая Васильчука было две жены, первая из которых умерла). Сначала добрались до Новогрудка, там вместе с детьми жили на вокзале несколько дней - боялись и жуликов и милиционеров, которые постоянно ходили и прогоняли. На попутных телегах доехали до Шилович, родственники семью встретили хорошо.
Дети ходили в школу. Иосиф Бурак работал секретарем сельсовета, получил квартиру. В 1947 г. родился сын Мечислав. Где-то в это время папа по письмам нашел в Новошахтинске свою сестру Наталью Вальчук (Бурак), которая с семьей умирала там с голода, её муж уже не мог вставать с кровати. Впоследствии Мария Вальчук рассказывала, что " все от радости поднялись, когда получили письмо и узнали, что их нашли". Папа решил сестре помочь и забрать к себе в дом в Беларусь, с семьёй: мужем Иваном, и тремя детьми (Иваном 1932 г. рожд., Марией 1934г. рожд., Владимиром 1943г. рожд). Жили полгода с большими сложностями. Вынуждены были оставить своё жильё и переехать в деревню Вишневичи в свободный дом, забрали туда корову и вещи. Дети окрепли, отец перешел работать в Волковыск. Но квартиру в Вишневичах надо было освободить для школы. Постоянно приходили власти напоминать и переселять в другой дом. Анна никуда не соглашалась выселяться, только в Волковыск к мужу.
А вот, что пишут об этом времени в книге «История Польши». 1995год.с.277, с.305, с.349.
"Население областей, занятых в 1939 г. Красной Армией, было охвачено паникой: одни бежали в города, другие покидали их, надеясь найти убежище в деревне. Вслед за подразделениями регулярной армии шли части НКВД, за ними комиссары, призывавшие местное население признать коммунистический порядок, установленный в СССР"...
" Во время войны почти каждая польская семья потеряла кого-нибудь из близких. Многие -- не всегда по собственной воле -- сменили место житетельства. Все разыскивали родных и близких. В результате немецкой и советской оккупации погибло ок. 6 млн. граждан второй Речи Посполитой, в том почти ок. 3 млн. евреев".
"Экономические трудности усугублялись проблемами, связанными с изменением границ польского государства".
"На протяжении всего периода существования ПНР польские власти не проводили собственной восточной политики, в том числе и по вопросу живших в СССР поляков. Коммунисты всех государств "блока" мешали своим гражданам свободно налаживать контакты, не контролируемые официальными структурами".
Эти моменты во многом объясняют дороги нашей семьи и длительный период разрыва семейных связей. Мы, дети долго не знали, что у нас в Польше, в наше время, проживали дедушка и бабушка, мамина сестра -- родители боялись в этом признаться до семидесятых годов. ( их могли подозревать в связях с заграницей).
Некоторые расстояния, которые нам приходилось часто преодолевать:
- Волковыск - Минск 254 км.
- Брест - Минск 348 км.
- Брест - Волковыск 166 км. (через Видомлю); и 190 км. через Кобрин, Пружаны, Ружаны.
- Брест - Семёны 135 км.
- Брест - Варшава 217 км.
- Брест - Москва 1095 км.
Для справки с вокзального указателя
- Брест - Санкт- Перербург 1209км.
- Брест - Париж 1664 км.
29.08.2013 г. Каверины Елена и Александр с Марией и Александрой Овсенюк прошлись по дороге из Чарной Церкевной по которой, вероятно, не раз ходили наши родители.
30.08.2013 г. Каверины с батюшкой Николаем, матушкой Марией их дочкой Александрой съездили к нашему крестику на святую гору Грабарку, о которой ещё рассказывала мама Бурак А.Н., что видела как люди обходили на коленях вокруг церкви. Крестик вкопали ранее
в 2012 году - Роман Сакун, Наталия Филатова и Александр Каверин.
2013 г. Город Серпухов, Высоцкий монастырь - есть необходимость помолиться и написать записки. Сюда позже приезжал Вячеслав Каверин с Аней Мартьяновой за иконкой "Неупиваемая Чаша" , которую мы подарили в храм в Чарной церкевной.