В Волковыск семья переехала в 1948 году к знакомым по Вязовке, которых Юра нашёл по их сыну школьнику. По рассказам мамы, обустраиваться было сложно, не было жилья, не было денег. Жили на квартире в тесноте, с хозяйкой в одной комнате. Хотели продать корову, чтобы купить участок, однако не решались, так как корова кормила всю семью. В придачу, перед рождением Елены, со двора, с верёвок украли постиранное бельё и пелёнки.
После рождения Елены в 1949 г. хозяйка постоянно напоминала о выселении и освобождении комнаты. В связи с этим, были вынуждены усердно искать где жить, и знакомые посоветовали сходить недалеко, на улицу Советскую, посмотреть освободившийся и закрытый дом (после войны были такие), говорили, что Юра вас отведёт -- он знает где это. Двери, в указанном доме, были забиты и некоторые соседи говорили, что дом уже занят, другие говорили - свободен, вселяйтесь никого не спрашивайте. У соседа Степанюка Александра взяли топор (спасибо, что дал) и открыли дверь.
Так и вселились самозахватом. Юра с бывшей квартиры принёс тряпку для пола, ведро и подушку. Мама помыла пол, и на вымытый кусок пола положила на подушке новорожденную Лену. Отец, хоть и не одобрял вселение, и ему не нравилось жильё, вечером привёз на коляске необходимые вещи и постель. И все ночевали здесь.
На следующий день пришла пожилая пара с ордером вселяться. Мама предложила им жить вместе. Они как узнали, что в семье пятеро детей, отказались и испугались, что дом очень старый и может обвалиться. Мама каждый день боялась, что придут выселять.
Через пару дней отцу предложили ордер на вселение в этот дом, но он отказался, надеясь получить лучшее жилье, в это время он работал инженером жилкомхоза. Но подумав, некоторое время, согласился законно вселиться в этот дом, т.к. здесь большой участок земли (сорок соток) и крыша над головой, хотя она и протекала, зато печи работали, давали тепло. Позже, в этом доме в1951 году родилась Нина, а в 1952 - Пётр. Так семья обосновалась в Волковыске и прожила там по улице Советской д.69 более сорока лет.
Со временем, дом подремонтировали, обновили стены, крышу. В нём была большая кухня (метров шестнадцать), справа от неё папина комната (метров пятнадцать), слева - ученическая комната (метров семнадцать).
В папину комнату приглашали взрослых гостей - там всегда было чисто и аккуратно. В нашей ученической комнате, мы: Вова, Слава, Лена, Нина, Петя на большом столе, по очереди делали уроки. В этой комнате стояли три кровати, где мы спали по двое, пока не разъехались.
Жили скромно, но радостно. Нищие, которые заходили к нам, делились своим хлебом, а мама угощала их ароматным травяным чаем и кофе из желудей. Мы помним тёплые семейные вечера, посещение храма по выходным, совместные прогулки на природу, наши купания в балейке, наши качели во дворе, новогодние подарки и праздники, беседы с родителями.
Праздники отмечали на кухне за большим столом - своей семьёй. На Новый год ставили красивую с огоньками лесную ёлку, которую Мечислав с папой приносили из леса, готовили маскарадные костюмы. Перед Рождеством на "вигилию" на стол стелилась белая скатерть, под неё раскладывалось сено - мы ждали папу с работы и выглядывали первую звёздочку. На праздничный постный стол готовились дрожжевые оладьи, на каждом из которых была ягода клубники, капуста с сушёными грибами, перетирали мак для кути (перловки), варили овсяный кисель, покупали селёдочку. Пасху тоже отмечали торжественно с белой скатертью, крашеными писанками и пирогами. Мы, дети на праздники рассказывали стихи, пели песенки и даже танцевали ручеёк с соседними детьми.
Когда подросли, мы много трудились: носили воду из колодца, стирали вручную на терке бельё, пилили и кололи дрова, топили печки, пололи грядки, садили, пололи и копали картошку, пасли по очереди свою коровку, заготавливали силос. А зимой дружно, после подготовки уроков, нарезали сечку, на приспособленной для детского труда сечкарне. Отец подкладывал солому, а мы дети Лена, Слава, Пётр крутили колесо удлинённой, для трёх человек, и прикреплённой к стенке ручкой. Ежегодно к пасхе белили в доме стены и потолки, наводили порядки. При этом, много времени мы проводили на природе ходили в лес за ягодами, загорали и купались на дамбе, катались на лыжах и коньках
Соседи, знакомые, в числе которых были и руководящие работники города Волковыска - Тришины (директор горпищепромторга), Ляховские (директор хлебозавода), Вершинины (директор автобазы), особенно их дети: Лена, Марина, Виктор, Леонид, Тамара Угрюмова и др. любили приходить к нам. Делали вместе уроки, занимались спортом, играли в мяч, ходили по огороду и в лес за ягодами, устраивали домашние концерты из стихов и танцев. Мы все хорошо учились (на 4 и 5) и к нам прикрепляли более слабых учеников, они тоже с радостью приходили к нам делать уроки.
Когда мы закончили школу и учились четверо одновременно в ВУЗах (1965 -1972г.г.), отец продолжал заботиться о нас - студентах: Мечиславе, Елене, Нине, Петре.
С выходом на пенсию и возможностью получать и зарплату, и пенсию, если работаешь в сельском хозяйстве, он перешел работать в совхоз "Подороск" прорабом, где активно проработал до 70-ти лет (что видно из трудовой книжки на его странице в древе семьи) и пользовался большим уважением в коллективе.
Наш папа ежемесячно высылал нам детям: двум студенткам в Минск, Елене и Нине, двум студентам в Москву, Мечиславу и Петру по 25-35 рублей из своих доходов (зарплаты 125рублей и пенсии 115 рублей;(см. ст. Бурак И.П.). Мы, студенты получали стипендии 30-45 рублей).
В последствии отец с активным участием Мечислава сумел рядом со старым, построить новый деревянный дом. Мы часто приезжали домой в Волковыск, с радостью встречались, обсуждали насущные вопросы, вспоминали детство, благодарили родителей.
В 1988 году, в связи с болезнью отца и переездом родителей в Брест, в семью Елены Кавериной - дом хорошо продали (за15тыс. советских рублей), что подкрепило всю нашу семью. Так мы оставили Волковыск, но периодически наведывались туда по приглашению школы и работников райисполкома.
1957 г. Город Волковыск. Мы, Нина (в нижнем ряду, вторая слева), Слава и Петя ( в верхнем ряду справа) с ребятами нашего двора.
Две сестрички Нина и Лена,не замёрзнут - мама принарядила по моде.
1958 г. Прогулка вдоль ул. Советской: Пётр Бурак рядом с Людой Степанюк на лыжах и Жанной Амброшко на дрынде (так катались многие).
1960 г. На Дамбе, четыре брата закаляются - Мечислав, Владимир, Юрий и младший Пётр.
1963 г. Мы подросли и компания подросла. В том же дворе
из наших: в верхнем ряду повыше всех Лена и рядом слева Ниночка, перед Леной Пётр, на скамеечке в центре в шапочках Таня и Оля, Юрины дети.
1965 г. Мечислав и Владимир заготавливают дрова.
1970 год. Приехали из столиц Нина, Пётр, Елена- хотелось помодничать.
1977 г. Город Волковыск, в один из приездов домой Петра, Марии, Мечислава, Елены.
1978 год. Пётр с племянниками Игорем Вознюком и Романом Сакун.
1978-1980 г.г. Город Волковыск. С дедушкой во дворе Игорь Вознюк, Денис Бурак и Пётр Бурак.
Много времени мы, дети проводили на "Дамбе", месте отдыха горожан, в 1 км. от нашего дома.
Эти снимки сделаны Наталией Филатовой, дочкой Мечислава,
позже, при посещении нами Волковыска в 2010 г.
05.11.2011 г. Сразу с поезда, перед посещением храма, Александр Каверин предложил проехать на машине по родным местам.
На дамбе Павел Бурак и Елена Каверина.
05.11.2011г. Город Волковыск. У храма Святителя Николая Чудотворца, куда наш отец ходил еженедельно в течение 40 лет, в родительскую поминальную субботу собрались - Денис Моисеев из Минска, Наталья Филатова из Минска, Елена Каверина из Бреста, Бурак Мечислав из Минска, Павел Бурак из Москвы, Андрей Бурак из Москвы, Юлия Каверина из Бреста, Вячеслав Каверин из Бреста, Юрий Бурак из Коврова, Александр Каверин из Бреста, Пётр Бурак из Москвы - фотографирует. Заказали Панихиду - помолились за упокой родных.
16.06.2012 г. Поездка за видеофильмом о нашей семье в гимназию №2, заехали в церьковь, посетили музей.
2012 г. Вспоминается детство - памятник тот же.
Музей не далеко от нашего дома - мы любили посещать его.
2012 г. У маминой швейной машинки в музее "Женщины-матери".
2000 г. Выступление выпускника СШ N3 Батуры Б.В. - зам. Премьера министра Республики Беларусь на юбилее сш №3 города Волковыска.
(Один из самых порядочных и близких друзей Мечислава по Волковыску.)
2005 г. Часы с надписью, подаренные семьёй Бурак, родному городу, в дни презетации книги "Память. Волковысский район".
2012 г. Город Волковыск. На Шведской горе с издателем книги "Память" и куратором нашей семьи Варяница Светланы Владимировны.