Семья в Волковыске

 

       В Волковыск семья переехала в 1948 году к знакомым по Вязовке, которых Юра нашёл по их сыну школьнику. По рассказам  мамы, обустраиваться было сложно, не было жилья, не было денег.  Жили на квартире в тесноте, с хозяйкой в одной комнате.  Хотели  продать корову, чтобы купить участок, однако не решались, так как корова кормила всю семью. В придачу, перед рождением Елены, со двора, с верёвок украли постиранное бельё и пелёнки.

      После рождения Елены в 1949 г. хозяйка постоянно напоминала о выселении и освобождении комнаты.  В связи с этим, были вынуждены усердно искать  где жить, и знакомые посоветовали сходить недалеко, на улицу Советскую, посмотреть освободившийся и закрытый дом (после войны были такие), говорили, что Юра вас отведёт -- он знает где. Двери,  в указанном доме, были забиты и некоторые соседи говорили, что дом уже занят, другие говорили - свободен, вселяйтесь никого не спрашивайте. У соседа Степанюка Александра взяли топор (спасибо, что дал) и открыли дверь.

      Так и вселились самозахватом. Юра с бывшей квартиры принёс тряпку для пола, ведро и подушку. Мама помыла пол, и на вымытый кусок пола положила  на подушке новорожденную Лену. Отец, хоть и не одобрял вселение, и ему не нравилось жильё, вечером привёз на коляске   необходимые вещи и постель. И все ночевали здесь.

      На следующий день пришла пожилая пара с ордером вселяться. Мама предложила им жить вместе. Они как узнали, что в семье пятеро детей, отказались и испугались, что дом очень старый и может обвалиться. Мама каждый день боялась, что придут выселять.   

     Через пару дней отцу предложили ордер на вселение в этот дом, но он отказался, надеясь получить лучшее жилье, в это время он работал инженером жилкомхоза. Но подумав, некоторое время, согласился законно вселиться в этот дом, т.к. здесь большой участок земли (сорок соток) и крыша над головой, хотя она и протекала, зато печи работали, давали тепло. Позже, в 1951 году родилась  Нина, а в 1952 - Пётр.  Так семья обосновалась в Волковыске  и прожила там по улице Советской  д.69 более сорока лет.

     Со временем, дом подремонтировали, обновили стены, крышу. В нём была большая кухня (метров шестнадцать), справа от неё папина комната (метров пятнадцать), слева - ученическая комната (метров семнадцать).

      В папину комнату приглашали взрослых гостей - там всегда было чисто и аккуратно. В нашей ученической комнате, мы: Вова, Слава, Лена, Нина, Петя на большом столе, по очереди делали уроки. В этой комнате стояли три кровати, где мы спали по двое, пока не разъехались.

      Жили скромно, но радостно. Нищие, которые заходили к нам, делились своим  хлебом, а мама угощала их ароматным травяным чаем и кофе из желудей.  Мы помним тёплые семейные вечера, посещение храма по выходным, совместные прогулки на природу, наши купания в балейке, наши качели во дворе, новогодние подарки и праздники, беседы с родителями.

   Праздники отмечали на кухне за большим столом - своей семьёй. На Новый год ставили красивую с огоньками лесную ёлку, которую Мечислав с папой приносили из леса, готовили маскарадные костюмы.   Перед Рождеством на "вигилию" на стол стелилась белая скатерть, под неё раскладывалось сено - мы ждали папу с работы и выглядывали первую звёздочку. На  праздничный постный  стол  готовились  дрожжевые  оладьи, на каждом из которых была ягода клубники, капуста с сушёными грибами, перетирали мак для кути (перловки), варили овсяный кисель, покупали селёдочку. Пасху тоже отмечали торжественно с белой скатертью, крашеными писанками и пирогами. Мы, дети на праздники рассказывали стихи, пели песенки и даже танцевали ручеёк с соседними детьми.

      Когда подросли, мы много трудились: носили воду из колодца, стирали вручную на терке бельё, пилили и кололи дрова,  топили печки, пололи грядки, садили, пололи и копали картошку, пасли по очереди свою коровку, заготавливали силос. А зимой дружно, после подготовки уроков, нарезали сечку, на приспособленной для детского труда сечкарне.  Отец подкладывал солому, а мы дети Лена, Слава, Пётр крутили колесо удлинённой, для трёх человек, и прикреплённой к стенке ручкой. Ежегодно к пасхе белили в  доме стены и потолки,   наводили порядки. При этом, много времени мы проводили на природе ходили в лес за ягодами, загорали и купались на дамбе, катались на лыжах и коньках

    Соседи, знакомые, в числе которых были и руководящие работники города Волковыска - Тришины (директор горпищепромторга), Ляховские (директор хлебозавода), Вершинины (директор автобазы), особенно их дети: Лена, Марина, Виктор, Леонид, Тамара Угрюмова и др. любили приходить к нам. Делали вместе уроки, занимались спортом, играли в мяч, ходили по огороду и в лес за ягодами, устраивали домашние концерты из стихов и танцев. Мы все хорошо учились (на 4 и 5) и к нам прикрепляли более слабых учеников, они тоже с радостью приходили к нам делать уроки.

    Когда мы закончили школу и учились четверо одновременно  в ВУЗах (1965 -1972г.г.), отец продолжал заботиться о нас - студентах:  Мечиславе, Елене, Нине, Петре.

   С выходом на пенсию и возможностью получать и зарплату, и пенсию, если работаешь в сельском хозяйстве, он  перешел работать в совхоз "Подороск" прорабом, где активно проработал до 70-ти лет (что видно из трудовой книжки на его  странице в древе семьи) и пользовался большим уважением в коллективе.

      Наш папа ежемесячно высылал нам детям: двум студенткам в Минск, Елене и Нине, двум студентам в Москву, Мечиславу и Петру по 25-35 рублей из своих доходов (зарплаты 125рублей и пенсии 115 рублей;(см. ст. Бурак И.П.). Мы, студенты получали стипендии 30-45 рублей).

 

    В последствии отец с активным участием Мечислава сумел рядом со старым, построить новый деревянный дом. Мы часто приезжали домой в Волковыск, с радостью встречались, обсуждали насущные вопросы, вспоминали детство, благодарили родителей.

  В 1988 году, в связи с болезнью отца и переездом родителей в Брест, в семью Елены Кавериной - дом хорошо продали (за15тыс. советских рублей), что подкрепило всю нашу семью. Так мы оставили  Волковыск, но периодически наведывались туда по приглашению школы и работников райисполкома.

 

 

dr01

1957г. Город Волковыск. Мы, Нина (в нижнем ряду, вторая слева), Слава и Петя ( в верхнем ряду справа) с ребятами нашего двора.

 

 

                 dt09

Две сестрички  Нина и Лена,не замёрзнут - мама принарядила по моде.

 

 

dr05

1958г. Прогулка вдоль Советской: Пётр Бурак рядом с Людой Степанюк на лыжах и Жанной Амброшко на дрынде (так катались многие).

 

 

dt07

1960г. На Дамбе, четыре брата закаляются.

 

 

dr07

1963г. Мы подросли и компания подросла. В том же дворе

из наших: в верхнем ряду повыше всех  Лена и рядом слева Ниночка, перед Леной Пётр, на скамеечке в центре в шапочках Таня и Оля, Юрины дети.

 

dt08

1965г. Мечислав и Владимир заготавливают дрова.

 

 

 

 

dm03

1970год. Приехали из столиц Нина, Пётр, Елена- хотелось помодничать.

 

 

dm05

1977г. Город Волковыск, в один из приездов домой Петра, Марии, Мечислава, Елены.

 

roms03

1978год. Пётр с племянниками Игорем  и Ромой.

 

dm09

1978-1980г. Город Волковыск. С дедушкой во дворе Игорь Вознюк, Денис и Петя Бураки.

 

    Много времени мы, дети проводили на "Дамбе", месте отдыха горожан, в 1 км. от нашего дома.

    Эти снимки сделаны  Наталией Филатовой, дочкой Мечислава,

позже, при посещении нами Волковыска 2010г.

 

i09

 

 

 

 

 

 

i06

 

 

i08

 

 

fp30

05.11.2011г. Сразу с поезда, перед посещением храма, Каверин А. предложил проехать на машине по родным местам.

На дамбе Павел Бурак и Елена Каверина.

 

fp31

16.06.2012г. Поездка за видеофильмом в гимназию №2, 

заехали в церьковь, посетили музей.

 

fp32

2012г. Вспоминается детство - памятник тот же.

Музей не далеко от нашего дома  - мы любили посещать его.

 

fp33

2012г. У маминой швейной машинки в музее "Женщины-матери".

 

 

fp56

2000г.  Выступление выпускника Батуры Б.В. - зам. Премьера министра Республики Беларусь на юбилее сш №3 города Волковыска.

(Один из самых порядочных и близких друзей Мечислава по  Волковыску.)

 

i07

2005г.  Часы с надписью, подаренные семьёй Бурак, родному городу, в дни презетации книги "Память. Волковысский район".

 

 

fp34

2012г. Город Волковыск. На Шведской горе с издателем книги "Память" и куратором нашей семьи Варяница С.В.

 

 

Оставить отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв: