В поисках корней семьи.
2002 г. Польша, Чарна Церкевна, православное кладбище. Первое посещение могилок родителей нашей мамы - деда и бабки Васильчуков и их дочери Марии - Мечиславом Бураком, Еленой и Александром Кавериными. Ухаживала за могилкой и привела нас на кладбище Блащук Антоля из Семён, дочка Устины маминой сестры - наша двоюродная сестра, внучка Николая и Софьи Васильчуков.
До этого времени, не только мы, но и наши папа и мама не могли посещать своих родителей, и нам не говорили о них т.к. при советской системе было опасно признаться что кто-то из родственников проживает за границей.
ЧТО МЫ ЗНАЛИ О НАШИХ РОДИТЕЛЯХ
Бурак Иосиф Петрович родился 15.02.1906 г. в деревне Макарки Белостокского воеводства Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Его мать - Чоломей Надежда 1890 г. рождения из деревни Наройки Семятицкого повета. Отец - военнослужащий, сын священника, в семье которого работала Надежда в юном возрасте.
Из рассказов мы знаем, что молодой курсант, после побывки дома на каникулах, скоро уехал. Шестнадцатилетняя Надежда призналась на исповеди священнику, что беременна от его сына. Но батюшка приказал ей об этом никому не говорить, а то её сошлют в Сибирь. Родители и братья тоже осудили Надежду и не приняли с ребенком в свой дом. Надежда не в состоянии была содержать маленького сына, и отдала его в семью своей сестры Софьи и ее мужа Бурака Петра, которые усыновили мальчика, так как у них свои были только две девочки.
В этой семье Иосиф рос и воспитывался как любимый сын и брат. Во время войны 1915 года семья Софьи и Петра Бурака, с детьми Марией (1901 г.р.), Натальей(1903 г.р.) и Иосифом(1906 г.р.), в составе беженцев, по призыву царя уехала в Россию в город Казань. В Казани жили при школе, Бурак Петр плотничал, дети учились на русском языке, Бурак Иосиф закончил 8 классов, был комсомольцем и активистом.
В 1922 году семья вернулась репатриантами к себе, в Макарки к деду. Бурак Иосиф помогал отцу плотничать и переучивался на польский язык, индивидуально у учителя Ожеховского, которого впоследствии расстреляли немцы за то, что он сделал фото гибнущего немецкого самолета.В 1925-1927 годах Иосиф Бурак служил в Польской армии писарем-секретарем в г. Пружаны, ныне Брестской области. После армии плотничал. В 1930 году друг Иосифа по службе в армии Стахо, который был из д. Семены, познакомил Иосифа с Анной Васильчук, сказав при этом: "Я тебя познакомлю с девушкой, которая тебе обязательно понравится". Познакомились. Вскоре Иосиф Бурак поступил в Ярославский (город в Польше, входит в Подкарпатское воеводство) строительный техникум. В то время на пять деревень был один студент. Отец рассказывал, что подушка его была мокрая от слёз, из-за того, что не было денег уплатить за сдачу экзаменов. И однажды он написал письмо "храбю" Потоцкому, с просьбой одолжить денег закончить учёбу. И что нам запомнилось, что пан деньги прислал, хотя нам в школе говорили, что все богатые плохие и корыстные.
Потом, когда после окончания учёбы отец пришёл рассчитаться за долг, пан Потоцки предложил, взамен возврата денег, построить конюшню. Иосиф проектировал и строил её по всем правилам добротного строительства. Папу пригласили на итоговый обед, "квитку", но сначала предварительно проверили, умеет ли он культурно кушать, посадив к столу одного. Экзамен он выдержал и был приглашён на званый обед.
И теперь, наведывая Семёны, мы ходили в дубовую рощу и видели, что эти строения стоят досих пор.
Бурак (Васильчук) Анна Николаевна родилась 14.02.1912 г. в деревне Семёны Белостокского воеводства царства Польского. В семье Васильчука Николая и Васильчук (Канюка) Софьи, которые венчались в православной церкви села Чарна Церкевна. Васильчук Николай, отец Анны, имел свой магазин, умел читать и ежедневно молился по Библии. Анна Васильчук закончила два класса церковно-приходской школы в Чарной Церкевне.
В 12 лет, её мама Софья, отвезла Анну учиться шить к портнихе в село Корытино, которое находится в 2-3 километрах от Семён. Вместо платы за обучение, помогала по хозяйству, в субботу и воскресенье приходила домой в Семёны. После окончания учебы занималась пошивом одежды и белья для местных и соседних жителей. Со временем стала признанной модисткой, способной пошить рубашки самому пану Потоцкому. Клиентов было много. Имела на обучении ученичек, которые ей помогали в работе. В день зарабатывала по три злотых (примерно по три десятка яиц).
Помогала своей семье, в которой были сестра Устинья (1910 года рождения), сестра Мария (1921 года рождения), брат Генюлько (Евгений 1924 года рождения).
В 1928 году дом (три комнаты и кухня) семьи Анны Васильчук сгорел, пожар перекинулся от соседки. Сгорели также корова, куры, свинка, гуси, овцы. Отец Николай спас коня, накинув ему, мешок на голову, а сам обгорел. Члены семьи успели выскочить в ночной одежде, схватив с собой только подушки. Семья осталась жить в землянке. Анну пригласила жить на квартиру зажиточная семья Мирончуков. Люди, не требуя возмещения тканей, тех, что сгорели у Анны в доме, собрали денег и подарили ей швейную машину, после чего, она продолжала свое швейное дело. Соседи поддерживали семью, После знакомства с Иосифом, в 1930 году, Анна часть денег (30-50 злотых) стала пересылать Иосифу для поддержки во время учёбы. Дружили три года.
В последствии, сестра Мария умерла в 20 лет от воспаления лёгких, брат Евгений погиб в 1944 году, возвращаясь домой из Германии с военных принудительных работ. Сестра Устинья (по мужу) Тымосяк прожила более 90 лет в Семёнах. . В настоящее время там проживает семья её дочери Антоли под фамилией Блашчук (муж Станислав, и внук Яцек с семьёй).
Со временем у нас возникает потребность и желание побольше узнать о наших родословных корнях по отцовсой линии.
И вот в 2011 году мы организуем семейную поездку, именно с этой целью.
В поездке участвовали - Елена Каверина с мужем Александром и сыном Вячеславом, Мечислав Бурак с сыном Денисом и дочкой Наталией, Пётр Бурак с сыном Павлом. (Александр фотографирует).
06.11.2011 г. Чарна Церкевна. Посещение могилок деда Васильчука Николая, бабки Васильчук Софьи и их дочери Марии.
При посещении родительских мест, мы имели задачу узнать фамилию нашего кровного прадеда и установить более точно личность деда. Для этого мы посетили храм в Наройках, где служил наш прадед и привезли фотоснимки документов, где упоминаются служители церкви и наши родственники.
В этом большую помощь нам оказал настоятель храма в Чарной Церкевной протоиерей Николай Овсенюк.
См. (нажать здесь) ФОТОСНИМКИ ДОКУМЕНТОВ из Нароек
Здесь надо отметить, что прежде,чем посетить Наройки и Чарную Церкевну с братьями, Елена с мужем Александром приезжали в Польшу к родственникам в Семёны. Чтобы взять справки о захоронении наших деда и бабки на православном кладбище, для получения бесплатных виз, предварительно согласовали по телефону возможнось встретиться с настоятелем храма Покрова Божией матери в Чарной Церкевной. Батюшка Николай Овсенюк и матушка Мария оказались очень гостеприимны и пригласили нас с дороги на чай. Так мы познакомились.
В последствии, батюшка Николай, любезно согласился помочь нам в наших поисках и активно сопровождал нас в храм в Наройках, в гмину в Гродиске, в архив в Бялостоке, на кладбище в Наройках, в агроусадьбу в Корытино, к мастеру по памятникам. Без батюшки Николая и его благословения - мы не смогли бы, даже начать осуществлять свои задумки.
2011 г, июнь. Наройки, у храма, в котором служил прадед Якуб Иллюкевич. Приехали из Беларуси Каверина Елена и муж Александр.
2011 г, июнь. Въезд в Макарки, место, где жил И.П. Бурак.
28.08.2013 г. Е.Каверина и Н.Филатова приехали на престольный праздник "Успения Пресвятой Богородицы" в Наройки, где служил настоятелем храма прадед Якуб Иллюкевич и где исповедалась бабушка Надежда. Матушка Мария Овсенюк сопровождает, Александр Каверин фотографирует.
03.11.2013 г. Польша, Корытины. Перед поминальным обедом в Димитровскую поминальную субботу на котором присутствовали 13человек: Елена и Александр Каверины, Мечислав Бурак и Наталия Филатова, батюшка Николай с матушкой Марией, сестра Антоля Блашчук с мужем Станиславом, сыном Яцеком и невесткой Анной и их детьми: Доминикой, Домяном и Агатой. (см. Дорогами судеб детей "Из копилки семейных высказываний - Мои впечатления о поездке в Польшу 2.11.13.- 4.11.13. и - Бацькоўская памінальная субота 2 лістапада 2013г.)
31.05.2015 г. Польша, агроусадьба в д. Корытины. Перед поминальным обедом в Троицкую родительскую субботу: Александр и Елена Каверины, батюшка Николай с матушкой Марией и дочкой Александрой, Домян Блашчук, Антоля Блашчук (мамина племянница), Люба Канюка (мамы двоюродная сестра-дочь брата Софьи Павла), Агата, Анна, Яцэк, Доминика Блашчуки.
20.11.2015 г. Обновление памятника Николаю, Софье и Марии Васильчукам обеспечил Петр Бурак. По предложению и участию Антоли Блашчук, при поддержке Мечислава Бурака, Елены Кавериной, Марии Вознюк, Александра Каверина, под руководством батюшки Николая сделано важное дело семьи. На памятнике Софье Васильчук сделана надпись на польском языке "Оставила след на земле в личностях детей, внуков и правнуков, проживающих в Польше, Беларуси, Великобритании, России. 2015г."
Могилка прабабки Марии Канюка, обновлённая дочкой Павла Любой.
(Павел самый младший брат бабки Софьи, самой старшей из детей).
В 2014 году наши искания продолжились. 3 ноября 2014 г., при посещении вместе с Мечиславом и батюшкой Николаем архива в Белостоке у нас произошла ещё одна необычная встреча. Уже, уходя безрезультатно, из третьего архива (т.к. нет документов 1908 года, только с 1933г.) батюшка остановился поздороваться с каким-то посетителем архива, который сидел за столом в читальном зале и работал с бумагами. Они спросили друг друга, какими судьбами здесь. И батюшка сказал, что мы ищем родовод семьи, в частности Иллюкевича Якуба, который служил настоятелем храма в Наройках до1908г. Профессионал сразу спросил, смотрели ли мы энциклопедию Г. Сосны и посоветовал посмотреть Ks.G. Sosna Duchowienstwo Prow. w granicach II Rzeczypospolitej, которая может быть в Центре Белорусской культуры в Белостоке. И подарил на ходу нам книгу "Антыховічы з Бельска Падляшскага" . Мы попросили её подписать с указанием имени. Оказалось, что он - известный в Польше белорусский историк Дорофей Фионик, редактор подаренной нам книжки. Мы быстро направились в центр. Там, как всегда, не оказалось нужной книги, но по совету сотрудников, батюшка эту книгу разыскал рядом в братстве и принёс переснять нужную страницу, вот что мы пересняли
Illukiewicz Jakub - naucz.- 20.04.1882 psal. par. Barszczewo, pow. Brzesc - 31.08.1882(nom) prob. par. Nowojelnia pow.. Slonim - 31.10.1882 ks.- 20.06.1895 par. Tokary, pow. Brzesc - 24.10.1900 par.. Koptiowka, pow.. Grodno - 24.11.1900 par. Narojki - 1908; - Lit: LEV 1882, 132, 291, 376; 1883, 243; 1887, 3; 1889, 113; 1890, 93; 1891, 128, 357;1892, 119; 1894, 111; 1895, 241, 248; 1898, 92; 1900, 375, 386; Spr.kn. 1905, 95; GEV 1905, 1309.
Отсюда видно, что наш прадед Якуб Иллюкевич начинал свою деятельность научителем, потом псаломщиком в Барщево - это Бресткая обл. И о нём можно найти упоминания в Литовских Епархиальных Ведомостях с 1882 по 1905 годы.
Мы очень обрадовались находке и с хорошим настроеним отправились домой. Потом из Бреста я позвонила ещё и автору книги Людмиле Антыхович-Волынец, которая родилась в Бельске, и в н.в. живёт под Барановичами в д. Русино и интересно с ней поговорила т.к. история нашей семьи во многом совпадает с описанной в книге. Позже написала электронные письма Д. Фионику и архивариусу отцу Роману, которого нам тоже Бог послал на обратном пути из центра.
Пока материалов нам никаких не прислали, но у нас есть надежда, что эти встречи не случайны и мы ещё отыщем новые сведения. В Брестком архиве, куда я попала на основе отношения из Университета, тоже материалов до 1919 года нет. Надо обращаться в Гродно и ехать в Барщево.
Действительно, за 2015 год, удалось кое-что найти.
Во-1, 28 мая, спадар Дарафей Фионик, при своей огромной занятости любезно прислал нам интересные сообщения о Я. Иллюкевиче в ЛЕВ за 1895год (с.241, с.242) из своей личной библиотеки.(см. далее).
Кроме этого, мы с Мечиславом 17-18 сентября плодотворно поработали в Национальной библиотеке Беларуси. Где в цифровом и бумажном вариантах смогли посмотреть нужные номера газет ЛЕВ и переснять их для сайта. Интересно, что там как раз не оказалось 1895г., который нам переснял Фионик Дорофей.
Вот некоторые страницы и сведения, которые мы прочитали в Литовских епархиальных ведомостях (ЛЕВ):
см.((нажать здесь) СТРАНИЦЫ ЛЕВ
21.09.2015 г. у нас адбылася вельмі цікавая сустрэча са спадаром Дарафеем Фіонікам, выдатным і вядомым польскім гісторыкам і грамадска-культурным дзеячом (аб чым мы даведаліся пазней). Пасля святочнай службы ў гонар Нараджэння Маці Божай у Прачысценскім храме Бельска (куды мы прыехали па прапанове спадара Фіоніка), Дарафей запрасіў нас да сябе ў дом на абед і ў Музей малой бацькаўшчыны ў Студзіводах. Мы пазнаёміліся з яго сям'ёй: бацькамі Іоанам і Юліей, жонкай Елізаветай, дзецьмі Максімам, Іллёй і Таісіей, сястрой Ганнай. Прыходзіцца толькі здіўляцца, што існуе такая прыгожая дружная сям'я, якая дома ў Польшчы размаўляе на беларускай мове, з агульнай малітвай садзіцца за стал, захоўвае беларускія традыцыі, і яшчэ сардэчна сустракае гасцей. (У час абеда затэлефанавали з Беларуси, что наведаць музей 24 верасня прыедуць дырэктар Нацыянальнага мастацкага музея РБ з Мінска У. Пракапцоў і прадстаўнікі Міністэрства культуры Беларусі).
Пры гэтым вялікая сям'я Фіонікааў паспявае працаваць, удзельнічаць у мясцовых мерапрыемствах і канцэртах, наладжваць культурные сувязі з беларускімі творчымі калектывамі, адшуківаць архівные матэрыялы, выдаваць часопіс "Бельскі гастінец", пісаць і рэдагаваць кнігі.
З захапленем наведалі мы два будынка музея, адзначылі многа цікавых экспанатаў і тую вялікую працу, якая праводзіцца стваральнікамі музея. У музее мы звярнуліся да спадара Дарафея с просьбай дапамагчы нам адшукаць звесткі аб сыне і сям'і Я. Іллюкевіча і запрасілі ў Брэст.
21.09.2015г.Польша, город Бельск. Гостеприимная встреча в семье Дорофея Фионика.
Ещё одна поездка в поисках корней семьи (2016г).
(НАЖАТЬ ЗДЕСЬ)
18.06.2016 г. Посёлок Новоельня, Гродненской обл. У храма Рождества Богородицы (постр.1879г.) в котором служил прадед Я.Иллюкевич в 1883-1895г.г. Троицкая поминальная суббота - очень рады, что с нами представитель молодого поколения - Юлия Шкут. (А,М, Каверин фотографирует).
14.01.2020 г. Время идёт быстро. Уже прошло 4 года и почти ничего не изменилось в наших поисках. Правда, в Польше в 2017 году, в журнале "Мельніцкі Гостінец" под редакцией Дорофея Фионика напечатана статья М. Бурака "Падляшскія вытокі сям'і Бурак".
И вот в конце 2019 года наши поиски возобновились. Елена и Мечислав организовали, Роман Сакун осуществил поездку в Гродно в Национальный исторический архив Беларуси.
При содействии и существенной помощи по проживанию и организации работы в архиве - дочери нашего брата Владимира Вальчука - Наталии Самойлович и его жены - Валентины, Рома привёз копии интересных документов. Большую помощь оказала Наталья Самойлович.
-- Данные из Клировой ведомостиТокарской церкви о Иакове Иллюкевиче и его семье.
Cм. нажать здесь) ФОТО ДЕЛ ФОТО ДЕЛ Фото дел о. Иллюкевича
Здесь в пунктах 7), 8) говорится о пожертвованиях нашими родственниками генералом Платоном Лечицким, священником Иаковом Иллюкевичем и его женой Людмилой (сестрой Платона Лечицкого) в Миловидскую церковь в 1911году. И если сравнить с другими жертвователями, то сумма вырисовывается значительная.
Здесь в нижнем абзаце о жертвователях Иакове Иллюкевиче и генерале Платоне Лечицком.
Не постижим Промысел Божий и пути Господни не исповедимы.
17 мая меня Слава Каверин спросил или я не помню, когда он отъезжал из дома за границу. Я ответила,что можно посмотреть в нашем сайте и сама тоже решила заглянуть туда.
И каково было моё удивение, когда я увидела, что в статье "Корни семьи", 11.05.2020 г. появился новый отзыв, от незнакомых нам людей. И чем больше я вникала в содержание написанного - тем больше радовалась тому, какой неожиданный плод принесли наши многолетние труды. Нас просят отозваться родственники, которые тоже занимаются родословной и которые много могут рассказать о наших родных по линии Иллюкевичей-Лечицких. Такой удачи мы не ожидали (см.ниже отзывы).
2020 г. Город Москва. Шадрина Евгения и её бабушка Ираида Васильевна Корнева. Какие светлые люди и ясные взгляды.
И чем больше мы знакомились и общались - тем больше понимали, каких необычных людей послала нам судьба.
Вот некоторые выдержки из писем которые мы получили.
Александр и Тереза Павловские |
|
Софья Александровна и прот. Алексий Степанович Лечицкие |
Петр Александрович и Анна Севастьяновна Павловские |
Людмила Алексеевна и иер. Иаков Иллюкевичи |
Мария Петровна и ВасилийГаврилович Шведовы |
Александр Яковлевич Иллюкевич и Надежда Чоломей |
Ираида Васильевна и Борис Петрович Корневы |
Иосиф Петрович и Анна Николаевна Бурак |
Марина Борисовна и Сергей Валентинович Шадрины |
Пётр, Нина, Елена, Мечислав, Владимир, Мария, Юрий Бурак. |
послушница Мария (Евгения С. Шадрина)
|
Мемориал посетили Пётр Бурак, Платон Бурак, Иванна Бурак, Настя Данилова, Елена Каверина, Светлана Лапшина (фотографирует).
25.05.2022 г. Николо-Сольбинский женский монастырь, Ярославская обл. Мария Шадрина написала "Колокол громадный и очень достойный, красивый получился. Произведение искусства.
Но самое главное - каждый день колокол будет звонить - славить Бога, созывать на молитву."
01.06.2022 г. Кириил Бурак прислал это сообщение, которое пришло ему через интернет. Речь про город Гагарин (в прошлом Гжатск), Смоленской обл. То что мы искали - нашло нас, по воле Божией, через десять лет.
Захоронение протоиерея Иакова Мартиновича Иллюкевича - нашего прадеда, могилку которого мы разыскивали десять лет. Теперь наша задача решить вопрос с памятником.
Наш прапрадед Алексей Лечицкий 1827 - 1916 г.г.
Похоронен в г. Орше. Некролог опубликован в газете
"Всероссийский церковно-общественный вестник", N14
от 18 января 1917 г. Захоронение не обнаружено.
В июне 2022г. в Москве издана книга о корнях и составе нашей большой семьи.
"СЕМЬЯ БУРАК ИЗ ВОЛКОВЫСКА НАСЛЕДУЕТ РОДОВОЕ ДРЕВО ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСЕЯ ЛЕЧИЦКОГО" (ссылка см.https://disk.yandex.by/d/Xk8JNzRaANzIVQ ).
см. (нажать здесь) РАДАСЛОЎЕ
БУРАКА ІОСІФА ПЯТРОВІЧА (1906–1987 гг. ж.)