Настенный семейный портрет молодожёнов Иосифа и Анны 1933 года, сохранился до наших дней, проехав все дороги.
Копия свидетельства о браке Бурака Иосифа и Васильчук Анны, которое сохранилось в отделе ЗАГС г. Гродиска в Польше. Отец запросил этот документ при оформлении пенсии на маму, как доказательство супружества.
Поженились Бурак Иосиф Петрович и Васильчук Анна Николаевна в 1933 году, венчались в Чарней Церкевне в Польше. Жили в доме-комнате, которую отстроили на месте сгоревшего дома. В1935году родился сын Юра, в 1938 дочь Мария. Иосиф работал в городе Нурец (на государственной службе?) прорабом за 100 злотых в месяц, (начальник тартаку Якубчик получал 500 злотых). Отец снимал там квартиру, на выходные приезжал в Семены и обустраивал жилье, строил печи для тепла. Когда Марии исполнилось 4 месяца, Анна с детьми приехала к мужу в Нурец в теплую однокомнатную квартиру, так как в Семенах дети болели. В Нурце, под наблюдением врача, дети выздоровели, врач характеризовал их по внешнему виду, как детей «з маёнтку». Этот период времени, для семьи Бурак характеризуется как зажиточный и спокойный.
В сентябре 1939 года началась война, и немцы вошли в Нурец. За неделю до начала войны Иосифа уволили с работы за православную веру, предлагая принять католическую, он отказался. Семья снова приехала в Семены в дом из двух комнат. К ним попросилась пожить жена начальника лесопильного завода (тартаку), Якубчик Фэля, с сыном Бибо, сам Мечислав Якубчик скрывался от Советской власти т. к. стал служить офицером в польской армии. Позже тайно забрал жену и уехал, видимо, в Германию.(Фотографии Якубчиков прилагаются на стр. Бурака И.П.)
В 1942 году родился Вова. В 1944 году родилась Валя, которая через 4 месяца умерла от недомогания. В эти годы приходили советские партизаны просили бинты, посуду, говорили, что скоро, недели через две, придет Красная армия, обещали хорошую жизнь. Через две недели действительно послышались взрывы, советские воины всем настоятельно предлагали уходить в лес, так как будет сильная атака на немцев. Семья Бурака Иосифа с детьми: Юрием (9 лет), Марией (6 лет), Вовой (2 года), решили не убегать, остались в огороде в окопах, в страхе прижимаясь друг к другу, ждали канонады, но атака прошла мимо, немцы отступили, и семья обрадовалась, что выжила. Этот момент часто вспоминали родители и рассказывали нам, детям.
Первые семейные снимки, сохранившиеся у нас. Во время войны было не до фотографий. Да и потом, как видно, надо было уметь выжить. Фотографирует, видимо, сын Юра Бурак, который осваивал фотодело.
В 1952 г. Город Волковыск. Родился самый младший из Бураков - Пётр. Есть семь-Я.
1952 г. Город Волковыск. Во дворе дома - И.П. Бурак с детьми: Владимир наверху, Мечислав, Елена, Нина, Елена и рядом водитель. Отец работал начальником стройгруппы в Горпищепромторге и мог воспользоваться грузовой машиной для хозяйственных нужд.
Хотя при встрече с нашей тёткой Любой в Польше (2014г), мы узнали, что наша семья когда жила в Семёнах была заметной и зажиточной.Семья выделялась своим культурным общением между собой. Отец имел велосипед и ездил на нём с кожаным портфелем, в доме имелась мебель (шкаф с зеркалом, стулья) и дети спали по особку в своих кроватях. Были красиво и модно одеты.
На то время это была большая редкость и запала ей в память.